Мы используем файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с этим.
стремиться к малому — дерзко








31 мая — 12 июня
6 воркшопов по субботам
11:00 — 13:00 по Москве

флеш-фикшн:
сверхкороткая проза
У Кио Маклир в книге «Птицы, искусство, жизнь» есть глава, которая называется «малость» — о том, что можно довольствоваться малым, будь то птички-невелички или мелкотемье в искусстве, а также о дерзости стремиться к малому в эпоху грандиозных амбиций. Точно такой же подзаголовок мне хочется поставить и этому курсу. Стремиться к малому — это дерзко.

Это курс о том, как работать не просто с короткой прозой, а со сверхкороткой — историями до 1000/500/300 слов (и еще короче). В англоязычном литературном мире десятки журналов посвящены флеш-фикшну, в русскоязычную среду флеш только-только добирается, и как обычно — с изменениями. Мы посмотрим на язык прозы и язык поэзии в сверхкороткой истории, попробуем выстроить несколько микросюжетов, обсудим, что дает тексту ощущение цельности, где публиковать флеш и как его можно использовать в работе над большими текстами.
Кому подойдет курс
Тем, кто уже пишет, писатель:ницам, которые уже прошли базовые курсы и курсы для продолжающих — вы попробуете уложить свои навыки и ту теорию, которую вы уже используете в новую форму сверхкороткой истории (и понаблюдаете — укладывается ли она). Возможно, смена формы и жесткое ограничение в символах поможет вам узнать что-то новое про свое письмо. 

Начинающим писатель:ницам и тем, кому страшно браться за текст в пятнадцать тысяч знаков, а за несколько авторских и подавно. Мы поговорим с вами про язык, сюжет и форму, приемы и твисты, за курс вы напишете пять флеш-рассказов, и, я надеюсь, почувствуете себя чуть увереннее. 

Как устроен курс
  • Курс состоит из шести занятий онлайн.
  • Каждое занятие будет состоять из: лекционной части, медленного чтения и совместного разбора текста, практики и обсуждения.
  • Мы будем много читать самых разных примеров флеш-фикшна (все англоязычные тексты будут с переводами), соберем для вас списки сверхкороткой прозы от известных писатель:ниц, которые пишут на русском и на английском, и от неизвестных. 
  • На каждом занятии мы будем писать флеш-фикшн, который вы потом сможете доработать за неделю дома и получить фидбек от кураторки. Если сделать все домашки, то в итоге у вас будет пять-шесть текстов. 

Про публикацию текстов
  • Тексты, которые нам понравятся, мы опубликуем в литературном микро-медиа Wlag Лаборатория.Mag и в журнале сверхкороткой прозы «Штуки».
  • Одно из занятий на курсе будет посвящено возможностям публикации текстов в англоязычной среде, мы подберем для вас актуальные опенколлы, которые специализируются на флеш-фикшне (для en-текстов и переводов). 
Программа

31.05 Первая встреча — малое
Мы поговорим о том, почему современный текст становится короче и так ли это, обсудим, какие есть короткие художественные формы, посмотрим на отличия русскоязычного флеш-фикшна от англоязычного, познакомимся с формулой brief+plot+twist (краткость+сюжет+твист). 
07.06 Вторая встреча — сюжет
Поговорим о том, как строится современный англоязычный сюжетный флеш-фикшн, разберем, что такое сюжет, посмотрим, как сюжетная единица в рассказе трансформируется в сюжетную единицу в сверхкороткой прозе.


14.06 Каникулы и время на домашнее задание


21.06 Третья встреча — твист
Поговорим о том, что такое прием в художественной прозе, поговорим про то, что такое твист, и что такое панчлайн. И в чем различия между всеми тремя. Обсудим, когда твист становится штампом и что с этим делать. 
28.06 Четвертая встреча — эксперимент
После того, как мы с вами собрали в первые три недели формулу: малое, сюжет, твист — мы посмотрим на то, как ее можно взламывать изнутри. Как кросс-жанр проявляется в истории на несколько абзацев. 
05.07 Пятая встреча — цельность
Обсудим, что такое фрагмент, чем он отличается от сверхкороткой прозы. Поговорим о том, почему сделать историю цельной не равно наполнить историю контекстом и деталями. Обсудим, что цельность может быть не только сюжетной. И поговорим о том, как флеш-фикшн собирается в сборку в большую форму. 
12.07 Шестая встреча — где публиковать
Бонусная встреча-воркшоп, которую проведет для вас Света Лукьянова. Мы поговорим о том, что сейчас происходит с флеш-фикшном в мире, посмотрим на большое количество англоязычных журналов, которые принимают флеш или даже специализируются только на нем, обсудим, как подавать тексты на опенколлы. 
Познакомьтесь с кураторками
  • Анна Линская
    Писательница, редакторка, котомать, председательница министерства малых вещей в запрещенных социальных сетях. Публиковалась на русском и на английском языках: в Юности, зине «Автовирус» и других местах, дебютный роман «Кафе смерти» вышел в Азбуке Голосах в 2025 году. Со-основательница журнала сверхкороткой прозы «Штуки».
  • Света Лукьянова
    Соосновательница WLAG в России, пишет рассказы, стихи, пьесы и песни. Дебютный автофикшн-роман «Я ничего плохого не делаю» вышел в издательстве «Папье-маше» в 2023 году. Воспитывает той-пуделя Вирджинию Вуф (Джинни).
Записывайтесь на курс Анны Линской флэш-фикшну
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь, пишите nina@wlag.ru